© sinergie creative, Laurent Bailly
Una macchina ben oliata dall'alba
Manuel Matos è responsabile del nostro magazzino da 25 anni. Dal lunedì al sabato, lui e il suo team coordinano la preparazione degli ordini di frutta e verdura per i nostri clienti in tutta la Svizzera. È un vero balletto che inizia a muoversi ogni mattina. Selezione, lavaggio, confezionamento, etichettatura, imballaggio e pallettizzazione: tutto avviene rapidamente per garantire la massima freschezza.
A monte, la produzione si adatta il più possibile. Ad esempio, pomodori e cetrioli devono essere raccolti 6 o 7 giorni alla settimana. Altri prodotti, invece, come le insalate, possono aspettare sottoterra: li raccogliamo poi secondo le disposizioni del giorno.
Una volta che la merce arriva al magazzino, entra in gioco la logistica. Trovare Manuel è come una caccia al tesoro: la cosa più sicura è chiamarlo. Ci dice due parole di sfuggita: "In inverno è un po' più tranquillo, ma in alta stagione come questa, è intenso. Riceviamo la maggior parte degli ordini al mattino e iniziamo con quelli che escono per primi. Ma le nuove richieste arrivano gradualmente, a volte anche all'ultimo minuto. In ogni caso, le prepariamo in giornata. Siamo abituati a lavorare velocemente."
Sulle strade dal lunedì alla domenica
Un altro volto chiave della nostra logistica: Armando Ribeiro. Autista e caposquadra, lavora con noi da 33 anni. Lui e i suoi colleghi percorrono le strade della Svizzera occidentale, dei cantoni romandi e di Berna. Per il resto del Paese ci affidiamo ai partner di trasporto.
Ogni giorno dal nostro centro logistico partono in media 350 pallet di frutta e verdura. Le consegne avvengono 7 giorni su 7, in un'organizzazione altamente regolamentata. Armando ci racconta di più, prima di tornare al volante del suo camion appena caricato: "Abbiamo tour diversi e ci alterniamo: una settimana a Ginevra, la successiva nel Vaud, ecc. In questo modo tutti sanno dove andare e possiamo darci il cambio. Per alcuni clienti partiamo nel cuore della notte per essere lì alle 5 del mattino. Per altri, partiamo nel pomeriggio. Scelgono giorni e orari. Ci adattiamo alle loro esigenze."
La logistica al servizio della freschezza
Preparazione, carico, consegna: ogni fase è studiata per ridurre i tempi di consegna. Che si tratti di gestire un ordine all'ultimo minuto, di guidare di notte o di lavorare nei fine settimana, tutti danno il loro contributo. Si tratta di un'organizzazione collettiva, basata sull'esperienza e sulla reattività, che ci consente di fornire prodotti freschi ogni giorno.