© kreative Synergien, Laurent Bailly
Eine gut geölte Maschine vom Morgengrauen an
Manuel Matos ist seit 25 Jahren für unser Lager verantwortlich. Von Montag bis Samstag koordiniert er mit seinem Team die Zusammenstellung der Früchte- und Gemüsebestellungen unserer Kunden in der ganzen Schweiz. Es ist ein wahres Ballett, das jeden Morgen beginnt. Sortieren, Waschen, Verpacken, Etikettieren, Verpacken in Kisten und Palettieren: Alles geschieht schnell, um maximale Frische zu gewährleisten.
Die Produktion passt sich im Upstream-Bereich so weit wie möglich an. Tomaten und Gurken müssen beispielsweise 6 oder 7 Tage pro Woche geerntet werden. Andere Produkte, wie etwa Salate, können jedoch im Boden warten: Wir ernten sie dann je nach Tagesbestellung.
Sobald die Waren im Lager eintreffen, übernimmt die Logistik. Manuel zu finden ist wie eine Schatzsuche: Am sichersten ist es, ihn anzurufen. Er sagt nebenbei ein paar Worte zu uns: „Im Winter ist es etwas ruhiger, aber in der Hochsaison wie jetzt geht es intensiv zu. Die meisten Bestellungen gehen morgens ein und wir beginnen mit denen, die zuerst rausgehen. Neue Anfragen kommen aber nach und nach, manchmal sogar in letzter Minute. In jedem Fall bearbeiten wir sie noch am selben Tag. Wir sind es gewohnt, schnell zu arbeiten.“
Von Montag bis Sonntag auf den Straßen
Ein weiteres wichtiges Gesicht unserer Logistik: Armando Ribeiro. Fahrer und Teamleiter, er arbeitet seit 33 Jahren bei uns. Er und seine Kollegen sind auf den Straßen der Westschweiz, der Romandie und Berns unterwegs. Für den Rest des Landes sind wir auf Transportpartner angewiesen.
Durchschnittlich verlassen täglich 350 Paletten Obst und Gemüse unser Logistikzentrum. Die Lieferungen erfolgen 7 Tage die Woche in einer streng regulierten Organisation. Armando erzählt uns mehr, bevor er sich wieder ans Steuer seines gerade beladenen Trucks setzt: „Wir haben verschiedene Touren und wechseln uns ab: eine Woche in Genf, die nächste in der Waadt usw. So weiß jeder, wohin er fahren muss, und wir können uns gegenseitig ablösen. Für manche Kunden fahren wir mitten in der Nacht los und sind um 5 Uhr morgens da. Für andere fahren wir nachmittags. Sie wählen ihre Tage und Uhrzeiten. Wir passen uns ihren Bedürfnissen an.“
Logistik im Dienste der Frische
Vorbereiten, Laden, Ausliefern: Jeder Schritt ist darauf ausgelegt, die Vorlaufzeiten zu verkürzen. Ob es um die Bearbeitung einer Last-Minute-Bestellung, Nachtfahrten oder Wochenendarbeit geht, jeder trägt seinen Teil bei. Es handelt sich um eine kollektive Organisation, die auf Erfahrung und Reaktionsfähigkeit basiert und es uns ermöglicht, täglich frische Produkte zu liefern.