Produktion
Unsere Kulturen
Über 35 Gemüsesorten aus lokaler Produktion
Auf 160 Hektar Ackerland und 15 Hektar Gewächshäusern westlich von Yverdon-les-Bains (VD) bauen wir ein breites Sortiment an Gemüse an, darunter Tomaten, Gurken, Karotten, Zucchini und Auberginen. Unsere IP-SUISSE-, Suisse Garantie- und SwissGap-zertifizierte Produktion erfüllt anspruchsvolle Standards in Bezug auf Transparenz, Rückverfolgbarkeit, Umweltfreundlichkeit und Lebensmittelsicherheit.

Für Augen- und Gaumenfreuden
Wir wählen unsere Gemüsesorten nach geschmacklichen, visuellen und ernährungswissenschaftlichen Kriterien sowie nach ihrer Robustheit aus. Um unsere Qualitätsziele zu erreichen, pflegen wir unseren Anbau sorgfältig und kombinieren dabei menschliche Fähigkeiten und Technologien. Wir ernten unser Gemüse bis zu sieben Tage die Woche, um seine optimale Reife und Frische zu gewährleisten.


Eine wahre Leidenschaft für Tomaten
Rund 15% der in der Schweiz verkauften Tomaten stammen aus unseren Gewächshäusern. Sie sind unter unseren Marken "C'est si bon", "C'est si frais", "Swiss Red" und unter dem Coop-Label "Primagusto" erhältlich. Unser Favorit: die YOOM® Tomaten von der Marke ArteGusto, die wir in Zusammenarbeit mit anderen Gemüsegärtnern entwickelt haben, die wie wir eine Leidenschaft für die lokale Kultur und die Kunst des geschmackvollen Essens haben.

Schweizer Vorläufer des Substratanbaus
In den 1990er Jahren gingen wir mit den ersten Gewächshäusern für Substratanbau in der Schweiz neue Wege. Diese Methode verlängert die Saison der lokalen Gemüseproduktion und verringert gleichzeitig den Einsatz von Wasser und Pflanzenschutzmitteln. Diese Art des Anbaus schützt das Gemüse nicht nur vor Insekten und Krankheiten, sondern ermöglicht es uns auch, mithilfe von Technologie die Gesundheit der Pflanzen zu überwachen und das Klima und die Bewässerung genau zu regulieren.


Integrierte, biologische und mechanische Schädlingsbekämpfung
Wir setzen auf vorbeugende und umweltfreundliche Lösungen, um unsere Kulturen zu schützen. Im Gewächshaus sind die genaue Kontrolle der klimatischen Bedingungen und der Anbau auf Substrat von entscheidender Bedeutung, ergänzt durch den Einsatz von Nützlingen, um das Gleichgewicht gegenüber Schädlingen aufrechtzuerhalten. Auf den Feldern fördern wir Methoden wie das mechanische Ausreißen von Unkräutern, damit unsere Kulturen unter optimalen Bedingungen gedeihen können.
Die Gesundheit unserer Teams schützen
Die Arbeit in der Landwirtschaft ist körperlich anstrengend. Daher sind wir ständig bemüht, den Komfort und die Gesundheit unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu verbessern, z. B. durch abwechslungsreiche Aufgaben, ergonomische Optimierung und Mechanisierung der Arbeitsabläufe.

Auf dem Weg zu mehr erneuerbaren Energien
Alle unsere Dächer sind mit Sonnenkollektoren bedeckt und wir sind auf der Suche nach nachhaltigen Energielösungen für die Beheizung unserer Gewächshäuser. Im Jahr 2022 waren wir das erste Unternehmen im Kanton Waadt, das ein Geothermieprojekt in mittlerer Tiefe gestartet hat. Die Bohrungen in 1.200 Metern Tiefe waren nicht erfolgreich, aber wir setzen unsere Bemühungen fort. Aufgrund unseres Engagements sind wir EnAW-zertifiziert.

Ein Rastplatz für Zugvögel
Jedes Jahr überfluten wir 5 Hektar unserer Felder, um sie in einen Rastplatz für Zugvögel zu verwandeln. Dieses Projekt, das in Zusammenarbeit mit Vogelschutzvereinen durchgeführt wird, bietet eine "Tankstelle" für Vögel, darunter viele Limikolen, die früher in der Region selten waren. Diese Initiative ergänzt unsere Arbeit für die biologische Vielfalt und den Erhalt der Umwelt.
