Dans les coulisses de nos livraisons 7j./7

Pour que les rayons de nos clients soient toujours bien achalandés en fruits et légumes frais, nous avons mis en place une logistique qui s’organise au travers de toute la structure de l’entreprise. Comment? Manuel Matos et Armando Ribeiro vous invitent à les suivre dans le dépôt à Yverdon-les-Bains et sur les routes de Suisse.

© synergies créatives, Laurent Bailly

Une mécanique bien huilée dès l’aube

Manuel Matos est responsable de notre dépôt depuis 25 ans. Du lundi au samedi, il orchestre avec son équipe la préparation des commandes de fruits et légumes à destination de nos clients dans toute la Suisse. C’est un véritable ballet qui se met en mouvement chaque matin. Tri, lavage, emballage, étiquetage, mise en caisses et sur palettes : tout est exécuté avec rapidité pour garantir un maximum de fraîcheur.

En amont, la production s’adapte autant que possible. Les tomates et les concombres, par exemple, doivent être cueillis 6 ou 7 jours par semaine. Mais d’autres produits, comme les salades, peuvent patienter en terre: nous les récoltons alors selon les commandes du jour.

La logistique prend le relais une fois les marchandises parvenues au dépôt. Trouver Manuel ressemble à un jeu de piste : le plus sûr reste de l’appeler. Il nous dit quelques mots au passage: «En hiver c’est un peu plus calme, mais en pleine saison comme maintenant, c’est intense. On reçoit la plupart des commandes dès le matin et on commence par celles qui partent en premier. Mais des nouvelles demandes arrivent au fur et à mesure, parfois aussi à la dernière minute. Quoi qu’il en soit, on les prépare le jour même. On a l’habitude de travailler vite.»

Sur les routes du lundi au dimanche

Autre visage clé de notre logistique: Armando Ribeiro. Chauffeur et responsable d’équipe, il travaille avec nous depuis 33 ans. Ses collègues et lui sillonnent les routes de l’ouest de la Suisse, dans les cantons romands et Berne. Pour le reste du pays, nous nous appuyons sur des partenaires transporteurs.

Ce sont en moyenne 350 palettes de fruits et légumes qui quittent chaque jour notre centre logistique. Les livraisons s’enchaînent 7 jours sur 7, dans une organisation très réglée. Armando nous en dit plus, avant de reprendre le volant de son camion qui vient tout juste d’être chargé: «On a différentes tournées et on se relaie: une semaine sur Genève, la suivante sur Vaud, etc. De cette façon, tout le monde sait aller partout et on peut se remplacer. Pour certains clients, on part en pleine nuit pour être sur place à 5h du matin. Pour d’autres, on roule l’après-midi. Ce sont eux qui choisissent leurs jours et leurs horaires. Nous, on s’adapte à leurs besoins.»

Une logistique au service de la fraîcheur

Préparer, charger, livrer : chaque étape est pensée pour réduire les délais. Que ce soit pour gérer une commande de dernière minute, prendre la route la nuit ou travailler le week-end, chacune et chacun apporte sa part. C’est une organisation collective, fondée sur l’expérience et la réactivité, qui permet de fournir des produits frais chaque jour.

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