À propos
Notre entreprise
Maraîchers et entrepreneurs, depuis 1982
L’entreprise de la famille Stoll à Yverdon-les-Bains (VD) est active dans la production de légumes et dans la commercialisation de fruits et légumes destinés à la grande distribution, au commerce de gros et aux primeurs.
Elle est composée de cinq entités:
- Stoll Production SA qui produit des légumes dans la plaine de l’Orbe
- Stoll Frères SA responsable de la logistique et de la commercialisation de fruits et légumes, de production propre ou approvisionnés auprès de partenaires
- Stoll Immobilier SA pour la gestion du patrimoine bâti
- MalmEnergie Naturelle SA pour les projets de géothermie et d’approvisionnement en énergies renouvelables
- Unifrais SA qui regroupe des producteurs pour la commercialisation de fruits et légumes et dont nous gérons les activités administratives

Notre histoire
Entrepreneur dans l’âme bien qu’encore adolescent, Roland Stoll vend des melons dans son village.
Création de l’entreprise maraîchère: les deux frères Roland et Willy rachètent une exploitation. Roland, 17 ans, est encore apprenti en 2e année.
Augmentation de la production: c’est notre pari audacieux pour viser la grande distribution. En 1985, nous commencerons à travailler avec un géant suisse.
Début de nos voyages à travers l’Europe pour découvrir les techniques les plus avancées et nouer des contacts.
Première en Suisse: nous investissons dans une machine de tri automatique des tomates. Suivront des machines pour les carottes et les oignons.
Convaincus par la lutte intégrée malgré son coût, nous achetons des bourdons. Nos investissements en gestion durable feront rapidement de nous une référence.

Introduction de la culture sur substrat, avec des techniques avant-gardistes uniques en Suisse, découvertes lors de nos voyages.
Image: Roland Stoll photographié en 1990 pour Le Sillon romand (devenu Terre & Nature).
Julien Stoll, le fils aîné de Roland, commence à donner des coups de main l’été. Il dit à son père qu’il veut devenir «saladier». Plus tard, il se passionnera pour les tomates et la culture sous serre.
Les producteurs doivent se structurer face à la grande distribution. Nous co-fondons l’Alliance Romande SA, puis Unifrais SA en 2007.
Après des études d’horticulture à Lullier et un emploi aux Pays-Bas chez un grand producteur de tomates, Julien nous rejoint comme chef de culture. Il deviendra directeur de la production en 2024.
Christophe Stoll, le fils cadet de Roland, nous aide depuis quelques étés. De la pleine terre à la ligne d’emballage, il s’initie aux différents métiers et acquiert peu à peu une vue d’ensemble de l’exploitation.
Création de MalmEnergie Naturelle SA, qui sera la première entreprise vaudoise à investir dans des forages de géothermie en moyenne profondeur pour le chauffage de serres.

Lancement de la marque ArteGusto en collaboration avec d’autres maraîchers. Nous vendons nos premières tomates YOOM® à la couleur violette et au goût unique.
Christophe nous rejoint après avoir étudié l’horticulture à Lullier et travaillé dans le maraîchage en Suisse alémanique. Polyvalent, il assume des responsabilités dans les différents secteurs de l’entreprise.
La transition générationnelle est en marche et l’entreprise évolue. Willy et ses fils créent Stoll Légumes à Mathod, tandis que Roland poursuit les activités à Yverdon et Montagny, tout en consolidant une nouvelle équipe de direction autour de ses fils Julien et Christophe, avec l’appui de nouvelles compétences.
Nos tomates cerises Coop Primagusto arrivent largement en tête du test Saldo, grâce à leur excellent goût et à l’absence de pesticides résiduels.
