Um
Unser Unternehmen
Gemüseanbauer und Unternehmer seit 1982
Das Unternehmen der Familie Stoll in Yverdon-les-Bains (VD) ist in der Gemüseproduktion und in der Vermarktung von Obst und Gemüse für Supermärkte, den Großhandel und Primeurs tätig.
Sie besteht aus fünf Einheiten:
- Stoll Production SA die in der Orbe-Ebene Gemüse anbaut
- Stoll Frères SA verantwortlich für die Logistik und Vermarktung von Obst und Gemüse aus eigener Produktion oder von Partnern.
- Stoll Immobilier SA für die Verwaltung des baulichen Erbes
- MalmEnergie Naturelle SA für Projekte im Bereich der Geothermie und der Versorgung mit erneuerbaren Energien
- Unifrais SA die Produzenten für die Vermarktung von Obst und Gemüse zusammenbringt und deren Verwaltungstätigkeiten wir übernehmen

Unsere Geschichte
Roland Stoll ist im Herzen ein Unternehmer, obwohl er noch ein Teenager ist. Er verkauft Melonen in seinem Dorf.
Gründung des Gemüseanbaubetriebes: Die beiden Brüder Roland und Willy kaufen einen Bauernhof. Roland, 17, ist noch im zweiten Lehrjahr.
Erhöhte Produktion: Dies ist unser mutiger Ansatz zur Massenverteilung. 1985 begannen wir mit einem Schweizer Riesen zusammenzuarbeiten.
Wir beginnen unsere Reise durch Europa, um die fortschrittlichsten Techniken zu entdecken und Kontakte zu knüpfen.
Premiere in der Schweiz: Wir investieren in eine automatische Tomatensortiermaschine. Es werden Maschinen für Karotten und Zwiebeln folgen.
Da wir vom integrierten Schädlingsmanagement trotz seiner Kosten überzeugt sind, kaufen wir Hummeln. Unsere Investitionen in nachhaltiges Wirtschaften werden uns schnell zum Maßstab machen.

Einführung in die Substratkultur mit in der Schweiz einzigartigen Avantgarde-Techniken, die wir während unserer Reisen entdeckt haben.
Bild: Roland Stoll fotografierte 1990 für Die Romand Furche (wurde Erde & Natur).
Julien Stoll, Rolands ältester Sohn, begann im Sommer auszuhelfen. Er erzählt seinem Vater, dass er „Salatkoch“ werden möchte. Später entdeckte er seine Leidenschaft für Tomaten und den Gewächshausanbau.
Angesichts der großflächigen Distribution müssen sich die Produzenten neu strukturieren. Wir waren Mitbegründer von Alliance Romande SA und 2007 von Unifrais SA.
Nach seinem Gartenbaustudium in Lullier und seiner Arbeit bei einem großen Tomatenproduzenten in den Niederlanden kam Julien als Anbauleiter zu uns. Er wird 2024 Produktionsleiter.
Christophe Stoll, Rolands jüngster Sohn, hilft uns seit mehreren Sommern. Vom Freigelände bis zur Verpackungsstraße lernt er die unterschiedlichen Gewerke kennen und verschafft sich nach und nach einen Überblick über den Betrieb.
Gründung der MalmEnergie Naturelle SA, die als erstes Waadtländer Unternehmen in mitteltiefe Geothermiebohrungen zur Beheizung von Gewächshäusern investiert.

Einführung der Marke ArteGusto in Zusammenarbeit mit anderen Gemüsegärtnern. Wir verkaufen unsere ersten YOOM®-Tomaten mit violetter Farbe und einzigartigem Geschmack.
Christophe kommt zu uns, nachdem er in Lullier Gartenbau studiert und in der deutschsprachigen Schweiz im Gemüseanbau gearbeitet hat. Vielseitig einsetzbar übernimmt er Aufgaben in unterschiedlichen Bereichen des Unternehmens.
Der Generationswechsel ist im Gange und das Unternehmen entwickelt sich weiter. Willy und seine Söhne gründeten Stoll Légumes in Mathod, während Roland die Aktivitäten in Yverdon und Montagny fortführte und mit der Unterstützung neuer Fähigkeiten ein neues Managementteam um seine Söhne Julien und Christophe zusammenstellte.
Unsere Coop Primagusto Cherrytomaten haben im Saldo-Test dank ihres hervorragenden Geschmacks und der Abwesenheit von Pestizidrückständen als Sieger hervorgegangen.
