© креативни синергии, Лоран Бејли
Un monde de variétés
Des types de concombres, il en existe des centaines, avec des formes, des saveurs et des usages différents. Dans les grandes surfaces et les restaurants suisses, on trouve surtout les longs, hollandais, cultivés entre autres par nos soins. En Italie, les «nostrano» sont plus courts et à l’arôme plus intense. En Asie de l’Est, on en cultive des plus astringents, consommés cuits. En Iran, ils sont plus secs et fermes, appréciés en salade avec yoghourt, menthe et pétales de rose.
Et puis, il y a les mini concombres snack. Ils concentrent leur saveur et leur croquant dans un petit format, idéal pour l’apéritif ou un en-cas. Pratiques, juteux et sains, ils sont parfaitement dans l’air du temps. C’est dans cette catégorie que nous avons choisi de nous lancer pour diversifier nos cultures et étendre l’assortiment que nous proposons à nos clients.
Choisir ensemble le concombre au meilleur goût
Tout a commencé par un été d’essais, avec quelques plantes. Trois variétés, avec trois profils: plus juteux, plus ferme, ou encore avec une note plus fruitée. Mais comment trancher? En les dégustant, comme on compare différents vins ou chocolats! Nous avons mis à contribution tout notre entourage: collègues, familles, amis. Chacune et chacun a donné son avis et une variété est clairement sortie du lot. Ce n’était pas la plus productive certes, mais elle était excellente au palais. C’est elle qui a gagné sa place dans nos cultures cette année.
Une culture sous surveillance quotidienne
La sélection variétale est une première étape. Pour que la saveur se développe pleinement, les conditions de culture doivent être optimales. Dans nos serres tunnel non chauffées, nous contrôlons l’aération, l’irrigation et les éventuels insectes parasites ou maladies. L’oïdium par exemple, courant dans les potagers, n’affecte pas seulement la couleur des feuilles: cela stresse la plante, qui va consacrer son énergie à sa survie, au détriment du développement des arômes. Il suffirait de peu pour tout gâcher. C’est pourquoi notre vigilance est quotidienne.
Le tempo de la récolte
Le moment de la récolte est aussi essentiel, puisque les concombres poussent vite, vraiment vite. Nous les cueillons 7 jours sur 7, jusqu’à deux fois par jour, sur une saison qui s’étend de début juin à mi-septembre. Une cadence exigeante, qui garantit que les consommatrices et consommateurs croquent un produit au sommet de sa saveur et de sa fraîcheur.
Une prochaine saison déjà en vue
Aujourd’hui, la saison touche à sa fin. Nos mini concombres, qui ont fait leur entrée cette année dans les rayons Migros de Suisse romande, ont rapidement trouvé leur place à côté des classiques. L’histoire ne s’arrête donc pas là : l’année prochaine, la production et la commercialisation seront élargies, avec toujours la même exigence de qualité.