Une méthode de culture qui s’est imposée progressivement
Aujourd’hui, 97% des tomates suisses poussent sous serre, dont deux tiers hors sol. Dès les années 90, notre entreprise Stoll Frères SA a été parmi les premières dans le pays à adopter des techniques de culture hors sol, inspirées de méthodes avant-gardistes venues de l’étranger. Cette approche s’est depuis largement répandue, offrant de nombreux avantages: protection des cultures, maîtrise du climat, ménagement des ressources et optimisation de la qualité.
Une récolte prolongée malgré le climat
Le climat suisse n’est pas très favorable à la tomate, qui a besoin de chaleur. Les serres vitrées et chauffées recréent ces conditions et nous permettent de cueillir des tomates d’avril à octobre. Mais le chauffage est gourmand en énergie: c’est pourquoi nous investissons dans la recherche de solutions à base d’énergies renouvelables. A noter que les plantes ont besoin de dioxyde de carbone pour pousser : un système ingénieux nous permet de réinjecter dans les serres une partie du CO₂ produit par le chauffage des serres.
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Des ressources utilisées avec parcimonie
L’eau et les nutriments sont apportés en circuit fermé, selon les besoins précis des plantes. Résultat: alors que la culture en plein champ nécessite environ 200 litres d’eau par kilo de tomates, dans nos serres nous n’en consommons que 14 litres. En plus de préserver l’eau, cette approche ménage les sols, qui ne sont pas exploités.
Une protection naturelle des cultures
La culture sous serre et sur substrat, associée aux nouvelles technologies, permet un contrôle précis des cultures. Le climat et l’irrigation sont ajustés en temps réel, tandis que l’état de santé des plantes fait l’objet d’une surveillance continue. S’agissant d’un milieu semi-fermé, la serre présente également l’avantage de limiter la présence des ravageurs et nous permet d’introduire des insectes auxiliaires, qui assurent à la fois la pollinisation et la protection des plants contre les parasites.
Des plantes en bonne santé pour des fruits savoureux
Les tomates s’adaptent parfaitement à la culture sur substrat, qui améliore leur qualité et leur saveur. Le goût des tomates dépend surtout du choix de la variété, du moment de la récolte et de la bonne santé de la plante. Une tomate en pleine forme consacre toute son énergie à développer ses arômes, plutôt qu’à se défendre contre les maladies.