© synergies créatives, Laurent Bailly
Planter tôt pour obtenir des récoltes généreuses
La première semaine de janvier, les salades caprese, «hérissons apéro» et bruschette étaient déjà dans nos esprits. C’est à ce moment-là que nous avons commencé les plantations des tomates dans nos serres. Cette étape lance une saison de culture qui s’étire jusqu’à fin novembre.
Pourquoi si tôt? «Pour que les plantes deviennent solides et que les récoltes soient abondantes en été» explique Ana-Maria Costea, qui est responsable des cultures de tomates. «Le pic de production se situe autour de fin mai, début juin. Mais dès la mi-mars, les premiers fruits sont là, aussi savoureux qu’en plein été.»
Une production qui suit la forte demande
Les Suisses adorent les tomates. Avec près de 10kg consommés par personne chaque année, elles figurent parmi les légumes les plus populaires. Si la demande augmente en été, elle reste présente tout au long de l’année.
«Avec la culture sur substrat, sous serre, nous créons les conditions idéales pour les tomates, ce qui nous permet de les récolter durant plus de huit mois par an» souligne Julien Stoll, directeur de la production. C’est une manière concrète de répondre à l’appétit des Suisses pour les tomates, sans compromis sur l’origine et sur la fraîcheur.
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De la diversité et des saveurs
Chez Stoll Frères, la tomate, c’est une affaire de passion. Près de 15% des tomates suisses vendues dans notre pays proviennent de nos serres. Rondes, en grappe, cerises, rouges, jaunes… nous en cultivons une grande variété. Elles sont commercialisées entre autres sous les labels Swiss Red et Coop Primagusto.
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Pour les fins gourmets, nous proposons aussi les tomates violettes YOOM®, sous la marque ArteGusto, que nous avons créée en partenariat avec d’autres maraîchers animés comme nous par le goût des bonnes choses.
De mars à novembre, nos tomates accompagnent ainsi tous les plats et toutes les envies, avec la qualité que l’on attend d’un produit cultivé localement.