© kreativne sinergije, Laurent Bailly
Des conditions idéales à maintenir
Que ce soit dans les serres, dans les champs ou dans le dépôt, chaque équipement joue un rôle précieux. Une pompe d’irrigation en panne peut mettre en péril une culture. Le moindre déséquilibre de température ou d’humidité dans une serre est susceptible d’ouvrir la porte aux maladies ou de freiner la croissance. Et c’est aussi dans ces détails que se construit le goût: un légume qui pousse sans stress, avec tout ce qu’il lui faut au bon moment, donne le meilleur de lui-même.
Une équipe de maintenance toujours à l’affût
Avec 160 hectares de champs, six serres réparties sur 15 hectares, deux dépôts et des logements pour le personnel, les installations sont vastes et des interventions peuvent être nécessaires de jour comme de nuit. René Michot nous a rejoints il y a un an et demi en tant que responsable de la maintenance. Il travaille avec Atanas Todorov, qui connaît l’exploitation depuis déjà trois ans. Un troisième technicien a été engagé et viendra très prochainement renforcer l’équipe.
Ensemble, ils gèrent les systèmes d’arrosage, de chauffage et de ventilation, les machines de tri et d’emballage, les chambres froides et de nombreuses autres infrastructures, sans oublier les équipements dans les habitations. Autant dire qu’il y a toujours quelque chose à faire et qu’ils ne cessent de se déplacer aux quatre coins de l’exploitation.
La maintenance, une affaire collective
Le bon fonctionnement des installations repose aussi sur l’engagement de toutes et tous. Les responsables de secteurs se chargent de signaler immédiatement les anomalies, en partageant toutes les informations utiles pour faciliter les interventions. Pour les dépannages, les techniciens peuvent parfois compter sur une collaboratrice ou un collaborateur capable de faire le nécessaire de manière autonome ou sur la base de quelques instructions données par téléphone.
En parallèle, l’équipe de maintenance s’appuie sur un réseau de partenaires externes qui connaissent parfaitement l’entreprise et ses équipements, aussi bien pour des interventions planifiées qu’en cas d’imprévu.
Des installations qui évoluent avec l’entreprise
Construction de serres, acquisition de machines, adoption de nouvelles technologies: depuis sa création en 1982, notre entreprise grandit et les équipements sont toujours plus nombreux et plus sophistiqués. Pour la maintenance, il s’agit alors de tenir le rythme pour garantir le bon fonctionnement de ces infrastructures sur la durée.
L’un de nos récents investissements porte sur un système de désinfection de l’eau d’arrosage par ozone, installé dans nos serres par nos partenaires de l’entreprise ST Solutions à Yverdon-les-Bains. Ce procédé utilise l’ozone, un puissant agent oxydant, pour éliminer les micro-organismes pathogènes et divers contaminants présents dans l’eau avant son utilisation pour l’irrigation. Ce traitement réduit efficacement le risque de maladies des plantes et permet de préserver les ressources, grâce à un circuit de réutilisation de l’eau.
Cet équipement nécessitera lui aussi un entretien régulier pour assurer son bon fonctionnement. Comme toutes les installations, il contribuera à créer les conditions idéales pour des légumes de qualité.
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